Le réfrigérateur est un appareil essentiel de la cuisine. Il permet de conserver les aliments en évitant la prolifération des bactéries. Alors, pour bien l’utiliser, voici cinq conseils à mettre en pratique au quotidien.
1 – Respecter les bonnes températures
Pour éviter la prolifération des bactéries, il est important de respecter la chaîne du froid. Il faut donc ranger rapidement les courses dans le réfrigérateur et les maintenir à la bonne température. Ce dernier doit posséder une zone plus froide qui doit être comprise entre 0 et 4 °C, ainsi les micro-organismes ne peuvent pas se développer. Il se compose également d’une zone fraîche, d’un bac à légumes et d’une zone de rangement au niveau de la porte. Pour connaître l’emplacement des zones d’un réfrigérateur, il est préférable de consulter sa notice, car parfois, elles peuvent être différentes selon les constructeurs et modèles.
Pour s’assurer une température correcte, on peut glisser un thermomètre à l’intérieur de l’appareil. Les réfrigérateurs plus modernes sont dotés d’une pastille permettant de savoir si la température reste en dessous de 4 °C dans la zone froide.
2 – Bien ranger les aliments dans le réfrigérateur
Les aliments, selon leur type, ne se rangent pas tous dans les mêmes endroits au sein du réfrigérateur. Ainsi, dans la zone la plus froide, on place la viande et le poisson crus ou cuits en sauce, les fruits de mer, la charcuterie et les fromages frais. Il faut également placer les plats, sauces et desserts contenant des œufs crus, et les aliments en cours de décongélation.
Dans la zone fraîche, il est possible de placer les viandes et poissons cuits sans sauce, les fromages à pâte cuite, les yaourts et la crème fraîche, les desserts cuits, les fruits et légumes cuits.
Le bac à légumes contient les légumes crus, mais également les fruits fragiles pour allonger leur durée de vie.
Enfin, au niveau de la porte, il est préférable de ranger les boissons comme le lait, les jus de fruits ou l’eau, mais aussi les condiments et le beurre.
3 – Conserver au mieux les aliments au frais
Pour bien conserver les aliments dans le réfrigérateur, il est nécessaire d’ôter tous les suremballages en carton ou en plastique. Ces derniers sont, en effet, en contact avec de nombreux micro-organismes dans le magasin. Pour éviter leur transfert à l’intérieur du réfrigérateur, il faut donc les enlever.
Les aliments consommés en partie doivent être placés dans des boîtes hermétiques ou entourés de film plastique. Il faut les ranger dans le réfrigérateur, une fois refroidis, dans un délai de deux heures pour éviter la prolifération des bactéries.
Enfin, il ne faut pas trop remplir le réfrigérateur. En effet, l’air doit pouvoir circuler librement afin de refroidir correctement toutes les zones et bien conserver les aliments.
4 – Nettoyer correctement le réfrigérateur
L’entretien du réfrigérateur est une étape importante pour éviter les bactéries et les problèmes de santé. Pour cela, il faut le nettoyer une fois par mois minimum. Il est possible d’utiliser du vinaigre blanc ou de l’eau de javel diluée dans l’eau. En effet, l’eau de javel pure peut abîmer les parois en créant des microfissures pouvant facilement abriter des micro-organismes.
En-dehors de ce nettoyage mensuel, il est nécessaire de laver immédiatement toutes les traces de nourriture renversée sur les étagères ou les parois. Il faut également penser à dégivrer régulièrement l’appareil.
5 – Savoir quand changer ou faire réparer le réfrigérateur
Enfin, un réfrigérateur qui fonctionne mal aura tendance à moins bien refroidir les différentes zones. Il est donc important de le faire réparer ou de le changer dès que l’on ne peut plus maintenir la zone froide entre 0 et 4 °C.
Un moteur qui marche trop souvent ou qui fait beaucoup de bruit peut être un indice de son mauvais fonctionnement. Les parois extérieures de l’appareil peuvent être légèrement chaudes, si elles le sont trop, c’est mauvais signe, tout comme un surplus important de givre sur les parois intérieures.
La porte doit bien fermer grâce au joint l’entourant. Ce dernier ne doit pas être craquelé ou fendu. Des traces de condensation à l’intérieur du réfrigérateur peuvent être un indice du mauvais fonctionnement de la porte. Il faut savoir qu’un joint de porte peut se changer facilement sans avoir à racheter un appareil.