Le bleu de Gex des Moussières est un des fromages fétiches des fromageries du Jura. Sa consommation représente en moyenne pour les fromageries et coopératives 32 kg par semaine. Néanmoins depuis quelques semaines, l'approvisionnement semble difficile.
Des bactéries décelées dans le bleu de Gex
Lors d'un contrôle effectué au cours de l'affinage, des bactéries ont été découvertes dans le fromage, provoquant un arrêt momentané de la production. Florence Arnaud, directrice du Syndicat interprofessionnel de défense du morbier et du bleu de Gex, soutient que ces contrôles sont systématiques et très exigeants, ce qui permet de prévenir tout problème pour le consommateur.
Cette année a été chargée en scandales alimentaires et la découverte des bactéries dans le bleu de Gex des Moussières à de quoi rassurer le consommateur sur la qualité des contrôles sanitaires. Tout danger pour le consommateur est donc écarté et la situation devrait revenir à la normale dasn les fromageries jurassiennes très prochainement.