Le 07 avril, sera publié le guide Faire le bon choix au supermarché qui préconise de bannir 107 aliments pour cause de taux de sucre, de graisse ou d’additif trop élevés.
800 aliments passés au crible
Faire le bon choix au supermarché, qui paraîtra le 07 avril, est un guide écrit par huit diététiciens et journalistes scientifiques du site LaNutrition.fr. Ils ont décidé de mener une véritable enquête sur les produits alimentaires du quotidien afin de traquer ceux qui contiennent trop d’additifs ou de sucre.
Ainsi, ils se sont penchés sur le cas de 800 aliments que l’on trouve dans les supermarchés. Au final, ils concluent que 323 d’entre eux sont à éviter et surtout que 107 aliments sont à bannir de son alimentation.
Des additifs dangereux pour la santé
Parmi les produits étudiés et à bannir, les diététiciens et journalistes soulignent qu’ils ont pu trouver la trace de nombreux additifs potentiellement dangereux pour la santé. Il s‘agit d’émulsifiants, de colorants et de conservateurs. Ils proposent, d’ailleurs, une liste de 47 additifs à éviter, car pouvant être toxiques, afin d’informer le public.
Mais les produits contiennent également des graisses, du sucre ajouté, du sirop de glucose… D’autres éléments à éviter absolument pour avoir une alimentation équilibrée et surtout pour prendre soin de sa santé.
Aliments bio, sans gluten ou minceur sont aussi épinglés dans le guide. En effet, on pourrait croire que ces derniers sont adaptés à un régime alimentaire sain, mais les auteurs soulignent le contraire.
Comment choisir les bons aliments ?
Difficile pour le grand public de choisir correctement ses aliments sans avoir des connaissances pointues en diététique. Ce guide se veut donc un soutien pour tous ceux qui souhaitent éviter le trop-plein de sucre, de graisses et d’additifs.
Les spécialistes préconisent d’acheter un maximum de produits se composant d’ingrédients naturels et de privilégier ceux contenant peu de sucre ajouté, peu de calories ou des huiles végétales comme l’huile d’olive, par exemple.