E. Coli : où en est-on avec l’intoxication dans l’Aisne ?

Depuis le 12 juin, une intoxication alimentaire impliquant la bactérie E. Coli sévit dans l’Aisne. À la date du vendredi 27 juin, on comptait 26 victimes, dont une petite fille qui a perdu la vie. Six boucheries ont été fermées à titre préventif. Des investigations se poursuivent pour connaître l’origine de la contamination.

Depuis le jeudi 12 juin, une intoxication alimentaire impliquant la bactérie Escherichia coli (E. Coli) fait des victimes dans l’agglomération de Saint-Quentin, dans l’Aisne (Hauts-de-France). Une jeune fille de 12 ans, qui avait développé un syndrome hémolytique et urémique (SHU), est morte le lundi 16 juin. À ce jour, au moins 25 personnes seraient affectées, dont 24 enfants et 1 personne âgée. Tous ont été pris en charge pour des troubles digestifs sévères.

La contamination à E. Coli a dû avoir lieu lors d’un tournoi de foot 

Les autorités sanitaires supposent que la contamination remonte au moins au weekend précédent le premier signalement, compte tenu des victimes. Celles-ci ont mangé de la viande lors d’un tournoi de football baptisé Festival des Petits As, à Saint-Quentin, et au cours d’une fête de mini-basket à Gauchy, une commune voisine. Mais certains cas de contamination annoncés plus tard n’ont aucun lien avec ces deux événements sportifs.

Six boucheries fermées 

Par précaution, les autorités ont fermé à titre préventif les six boucheries de Saint-Quentin, où la viande consommée aux tournois a été achetée. Des échantillons ont été prélevés dans ces commerces et sur les patients afin de pouvoir confirmer un lien de causalité entre la présence de la bactérie dans la viande et les intoxications. Les analyses en laboratoire sont encore en cours et les premiers résultats devraient être connus cette semaine.

Une enquête ouverte pour homicide involontaire 

Le pôle de santé publique du parquet de Paris mènent également des investigations pour tenter de remonter la piste de la contamination. En parallèle, le parquet de Saint-Quentin a ouvert une enquête préliminaire contre X pour homicide et blessures involontaires, mise en danger de la vie d’autrui et tromperie sur la marchandise présentant un danger pour la vie humaine. En attendant la suite de ces procédures, l’ensemble des malades font l’objet d’un suivi médical continu. Il est conseillé à ceux qui ont déjà consommé la viande issue des six commerces suspectés de surveiller leur état de santé ou aux parents de le faire.

Les souches virulentes de E. Coli présentes chez les animaux 

Pour rappel, E. Coli est une bactérie naturellement présente dans la flore intestinale humaine et chez les animaux à sang chaud. Si elle est très importante dans le fonctionnement du système digestif, cette bactérie peut représenter un danger pour l’homme si elle provient des bovins, chez lesquels certaines souches portent un gène de virulence. Dans l’Aisne, la contamination pourrait s’expliquer par des conditions d’hygiène peu respectées durant le parcours de production dans le système agroalimentaire. Ce système est régulièrement pointé du doigt pour son fonctionnement à flux tendu, qui peut déboucher sur des faillites dans les contrôles sanitaires.

E. Coli peut provoquer la mort dans les cas graves

Une fois ingérée, la bactérie E. Coli peut déclencher des gastro-entérites sévères, avec des formes sanglantes. La forme la plus grave apparaît avec le syndrome hémolytique et urémique qui attaque les reins et nécessite une dialyse. Si les reins sont complètement détruits, le patient doit impérativement recevoir une greffe. Dans les cas les plus sévères, il peut survenir la mort, comme avec la fillette de 12 ans décédé. Mais cette grave complication survient dans seulement 10 % des cas. Les plus vulnérables sont les enfants et les personnes âgées. Il faut noter enfin que la bactérie peut aussi se trouver aussi dans le lait cru.